понедельник, 22 августа 2011 г.

Красим плюш

Сегодня расскажу как я крашу плюш для своих звериков.Точнее будет сказать,не крашу ,а осветляю его.Я перепробовала несколько способов,но полюбился мне именно мой,потому что доступно и быстро.При этом не портится основа,что не мало важно!
А главное что не надо ждать очень долго ,всего-то несколько минут.
Сразу добавлю,что хлорными отбеливателями можно красить только настоящий винтажный плюш,это плюш Советских времен,на хлопковой основе.Современный синтетический плюш изменению цвета практически не поддается,ни красителями,ни отбеливателями. Да и блеск синтетический не убирается вообще.То есть для нас мишкоделов он не подходит.

Этот был темно-бордовый,а стал золотисто-коричневый.

 Изначально цвет ярко-алый,стал рыжевато-желтый.


 А этот был ярко-малиновым,стал желто-персиковым.




22 комментария:

  1. Оля. спасибо за совет! Еще бы плюша найти. У меня правда кажется есть немного желтенького...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, мне актуально))) Обязательно попробую!!

    ОтветитьУдалить
  3. Марина,на здоровье,буду рада если пригодится...только вот отбеливатель этот дороговатый...у меня-то дармовой,так как я медиком работаю,а в аптеке прилично стоит,к сожалению.

    ОтветитьУдалить
  4. Наконец нашла этот мастер класс!!! Ищу уже пару месяцев... сразу не сохранила и теперь мучаюсь.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну вот и хорошо что нашли!!! Надеюсь пригодится:-)

    ОтветитьУдалить
  6. Оленька, здравствуйте! Кое-как разыскала у себя в городе этот дорогущий антисептик- Жавельон, купила. Сегодня попробывала покрасить (выбелить вернее) плюш, никокого эффекта. Плюш не потерял ни тона цвета. Подскажите пожалуйста, в чём может быть причина?

    ОтветитьУдалить
  7. Ирин, а вы положили его точно в кипяток(95-90 градусов)?
    Тут важна температура)))...только не кипятить...я кладу и не шесть таблеток уже, а три...эффект тот же. И еще он не возьмет синтетику(современный синтетический плюш),она вообще ничем не осветлится,я пробовала.И плюш можно не мочить,только воды должно быть достаточно,чтоб он сразу в нее погрузился,иначе будут разводы с разным оттенком. У меня всегда результат на 100% .Напишите потом,что да как,ладно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кипяток был)) но теперь поняла смысл, у меня современный плюш, именно он самый. Просто в посте ничего про это не было написано, вот и я не догадалась об этом. Теперь понятно. Сейчас купила термоядерной белизны, буду в ней варить и посмотрю на эффект. Спасибо!

      Удалить
    2. М-дааа, от белизны эффекта ноль. Расстроена. Нужно искать натуральный плюш.

      Удалить
    3. Ириш,дело в том что настоящий плюш,это плюш Советских времен,его сейчас почему-то совсем нет в продаже,к сожалению.Он на х/б основе и ворс у него вискозный кажется. А найти можно только на блошке(так называемых блошиных рынках,у частников) или пошукать у знакомых..вдруг у кого-то осталось от родителей или бабушек. Мне в этом случае,в глубинке,значительно лучше повезло.Спасибо огромное моим коллегам и родным,они меня снабжают периодически.Или заказать в интернете у мишкоделов,правда там он дорогой,практически как мохер. Кстати есть пост на эту тему: http://empireofagoldsmallfish-panterra.blogspot.com/2012/08/blog-post_5.html

      Удалить
  8. Спасибо большое за ваш МК :), очень интересная и полезная информация, я вот и марганцовкой красила (ее теперь кстати без рецепта и не достать, хорошо моя бабуля в свое время немного захомячила :)), и в белизне отбеливала, и в травах вываривала, а про такие способы о которых вы написали (это я сюда еще и про гиацин-виолетт приплюсовала) и слыхом не слыхивала, обязательно надо попробовать :). У меня был печальный опыт, когда очень хотелось сделать из красного плюша белый, так красиво в горячем р-ре воды и белизны начала краска с плюша сходить, я нарадоваться не могла..., а потом в процессе полоскания, с плюша и весь ворс сошел :( пришлось выкинуть все это дело! Интересно, а полностью осветлить плюш можно этим способом, прям до почти белого?

    ОтветитьУдалить
  9. Танечка,на здоровье! Красьте... хомяку на радость))). Я так остановиться не могу...и осветляю и крашу... и ни конца ни края этому не предвидится...умер химик во мне....это был мой любимый предмет в школе))).А вот до чистых белых оттенков врядли получится довести .Особенно красные и оранжевые оттенки плюша настолько въедливы, что просто не возможно это сделать без потери самого ворса))).

    ОтветитьУдалить
  10. Оля, спасибо большое за ответ :) Сегодня весь день всех мучила с вопросом про таблетки о которых вы написали, вот не поверите, нигде нет :( Точнее в специализированные аптеки их привозят, но оттуда сразу разбирают по стационарам (так казали мне по телефону), т.ч. достать их можно только по хорошему знакомству (такового пока не обнаружилось :), но я над этим работаю :)) или заказывать через интернет. У меня очень прикольно получилось осветлить плюш (на х/б основе) в горячем растворе воды и каустической соды,немного покипятила в р-ре (с включенной вытяжкой) и цвет побледнел и блескучесть уходит. А вот с активированным углем пока не получилось, видно плюш был не подходящего качества, буду еще пробовать :) И искать гициан (надеюсь правильно написала) и волшебные таблетки :), потому как тоже фанат экспериментов и издевательств (в хорошем смысле :)) над плюшем ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну как же приятно найти родственные души:-)))...похимичить,поэкспериментировать))). А каустическую соду где достали? Вот это да!у меня её тоже чуток есть...попробую))). А про таблетки,говорят они дорогие...я не знаю,у нас на работе этой отравой пользуются( я ведь работаю в больнице),но думаю можно любой хлорный антисептик попробовать,например сульфахлорантин,хлорамин или какой там есть(если конечно есть знакомые в больнице).Про гицианвиолет...видимо с ним проблемы будут...если только в хим. лаборатории...в народе он не ходит. А вот фуксин легко достать..есть лекарственная форма в спиртовом растворе-"Фукорцин" называется...в любой аптеке и дешево)))). А еще у меня как-то раз плюш совершенно случайно состарился,блеск потерял и стал"вареным"...закучерявился когда я пробовала активированным углем новый плюшик осветлить,он весь перепачкался только,мне его пришлось кипятить со стиральным порошком и ...ву аля!Цвет не изменил,зато стал то что надо!

      Удалить
  11. :) это да, все точно родственные души ;), правда химию в школе не любила, у нас опыты не показывали, одна теория, облака всякие, валентности - не интересно было, а вот в институте уже и опыты ставили и кристаллы выращивали :), но все равно по части теории мне было трудновато :), а тут как с куклами связалась, начались настоящие опыты-эксперименты, сначала в травах-чаях-кофе, а потом в моей жизни появился плюш и понеслось..., в ход пошла тяжелая артилеррия :), единственное что ограничивает мои опыты - это мой сынуля, когда он рядом я не химичу, все в квартире без ущерба для детского здоровья такие опыты проводить вредно. Каустическую соду купила в хоз.магазине, она дешевая, а эффект получается интересный. В больницах у меня знакомых вроде нет, а вот в химической лаборатории работает тетя :), т.ч. у кого выпрашивать гициан я хоть представляю :))) С активированным углем надо попробовать еще раз, он то как раз не воняет, т.ч. можно и с сынулей провести эксперимент, будет помогать мешать, он у меня это дело любит :) Фукорцином пользовалась тоже, когда сын совсем кроха был, мазали пупок, он у меня кажется еще лежит в аптечке (пахнет он так классно, как раньше медовая акварель :)).

    ОтветитьУдалить
  12. ДА...пахнет он карболкой)))) ,а вот цвет скорее всего изменил...быстро портится,когда откроешь его,особенно на свету. А про соду для меня откровение...у нас точно нет в хозмаге))).Ну,Танюш,потом поделишься своими экспериментами? Интересно же:-)

    ОтветитьУдалить
  13. Обязательно :) Сыночек на будущей неделе поедет в гости к бабушке и если все сложится, буду экспериментировать с покраской. А если покупать Фукорцин, то его так-же можно использовать также как порошок (гициан) и в каких тогда пропорциях его а тазик наливать, на глаз? Каустическая сода у нас почти во всех хозяйственных продается, даже в ларьках (хозяйстенных разумеется :)) надо просто спрашивать, она в таких полиэтиленовым неказистых мешочках продается. Вы поспрашивайте, она обязательно найдется!

    ОтветитьУдалить
  14. Оля, я тут в хозяйственный магазин во время перерыва сбегала, посмотрела специально как сода эта называется, продается в простом полиэтиленовом пакете, называется сода кальцинированная, предназначена для чистки кафеля и т.д., стоит что-то около 30 рублей Может так спрашивать?

    ОтветитьУдалить
  15. Танюш,кальцинированная сода и у нас продается,а каустическая это что-то немного другое.У нас раньше в котельных котлы ею от накипи отчищали,а сейчас какие-то приборы используют современные и каустика не достать нигде. А кальцинированной содой у тебя тоже отлично получилось,да?...попробую обязательно. А фукорцин развести в воде на глаз...и при этом когда выжимаешь,то сам анилиновый краситель остается на ткани...и если еще несколько раз в этом же растворе полоскать и отжимать,то тон становится ярче, а вода бледнее...краситель все больше остается на ткани)))

    ОтветитьУдалить
  16. Оль, спасибо большое за подсказки, попробую с фукорцином. потому как моя тетя сказала, что такие порошки ближе к фармацевтике, а она в НИИ органической и еще какой-то :) (к стыду своему забыла как там дальше называется) химии работает. Обещала посмотреть, но шансов мало. Я наверное просто не правильно первый раз соду обозвала, мне мама сказала, что это каустическая сода, когда отдала остатки что у нее были, на ней тоже написано сода кальцинированная (в смысле не пищевая, а именно для бытовых нужд :), я же прочитала где-то, что можно содой отбелить и сначала думала, что обычной которую на кухне использую, благо мама меня остановила). Т.ч. я как раз кальцинированной и баловалась :) Ладно, после проведения опытов отпишусь :), за все советы и подсказки спасибо!

    ОтветитьУдалить
  17. Ой, девочки, как у вас тут интересно))) А у настоящий винтажный Советский плюш ничего не взяло)))) И при нагреве тоже))))

    ОтветитьУдалить
  18. Лена, быть такого не могет...не верю, как Станиславский. Пробуйте и воздастся Вам! Попробуйте активированным углем...штук 30 на 2 литра кипятка.

    ОтветитьУдалить

мне очень важно ваше мнение...спасибо большое!