Страницы

четверг, 3 ноября 2011 г.

История одного Храма(по Святым местам)

Сегодня решила рассказать вам историю одного Храма,точнее женского монастыря.А почему? Да Бог его знает,просто совсем недавно посетили сей Храм семьей и он мне очень понравился.Находится он в совсем маленькой деревушке Нижегородской области ,когда-то воздвигнутый в честь иконы Божьей Матери "Утоли моя печали". До Октябрьской революции 1917 был большой женский монастырь.
Наши места Святые,по ним ходил сам Серафим Саровский и основал много Храмов Святых.
Сохранилось предание  о том, что в одном из своих путешествий подвижник Серафим Саровский шел по дороге, ведущей из села в Муром, и, дойдя до места, называемого «Кряжева сечь» или «Мокрое место», где ныне монастырь, он сел на дубовый пенек и при свидетелях сказал: «На этом месте будет женский монастырь, место это прославится!» Слышавшие усомнились, а некоторые даже засмеялись.
В другой раз на обратном пути из Мурома о. Серафим шел не один, а с близким ему духовным собратом Антонием. Они тогда были люди еще очень молодые, но проникнутые теплотою веры, всецело преданные подвигам иноческой жизни. Как видно из воспоминаний о нем, записанных одною из его почитательниц, в то время он проживал в Сарове и подвизался у преп. Серафима в его любимой пустыне. Преп. Серафим и тогда уже стяжал дух смирения и провидел будущее. Шли они дремучим Дальне-Давыдовским лесом и, дойдя до Кряжевой сечи, остановились. В это время, Божиим промыслом, проезжал крестьянский мальчик, соседнего села Натальина, по фамилии Дубов. Он вез из Мурома железо, и у него сломалась оглобля; заехав между кустарниками, он приискивал себе для оглобли деревцо и, заметив там сидящих странников, зашел за кусты и стал прислушиваться к их разговору. День был летний и тихий, ничто не мешало ему, и он с благоговением смотрел на них.
У преподобного Серафима был при поясе топорик, который он имел обыкновение носить. Сидели они на дубовых пнях, на том самом месте, где ныне сооружена монастырская соборная церковь в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Преп. Серафим (в то время еще Прохор), обратившись к Антонию, сказал: «На этом самом месте, отче, будет женский монастырь: его основательницей будет девица, она будет людям посмеяние, а Царице Небесной на прославление! Здесь будет храм во имя Матери Божией, в честь ее иконы «Утоли моя печали». Сказав это, о. Серафим встал и топориком срубил два дубка, заострил один из них и, обращаясь к спутнику, сказал: «А ты, отче, этот крест утверди!» О. Антоний утвердил поперечную часть креста. Ямку для водружения креста тем же топориком вырыл отец Серафим; потом, пропев тропарь кресту «Спаси, Господи, люди твоя...», водрузил крест между кустарниками и снова запел тот же тропарь, поклоняясь кресту. Отец Антоний принял участие в этой молитве, и оба благочестивых путника в третий раз пропели тропарь, продолжая молиться. Объятый духовным восторгом, о. Серафим сказал: «Вот на этом самом месте будет соборный храм!»
Окончив молитву, о. Серафим, обратившись в ту сторону, где стоял мальчик, совершенно не зная его, назвал его по имени и, подозвав к себе, сказал: «Ты думаешь, когда это будет? Это будет тогда, когда меня в живых не будет, а ты доживешь до того времени, когда будет устроена обитель, доживешь и до освящения храма в обители!»
Предсказание отца Серафима исполнилось: в 1858 году, после утверждения общины, основавшейся на этом месте, 2 октября был освящен первый храм во имя Всех Святых, и на этом духовном торжестве привелось быть уже престарелому Дубову. Он плакал от умиления и после литургии, обливаясь слезами, рассказывал первоначальнице общины, матери Антонии Соколовой, и всем присутствовавшим о предсказании батюшки о. Серафима и о своем случайном присутствии при водружении им креста.
Серафим неоднократно повторял, что обитель в Давыдове будет женская, что будут в оную сперва сходиться девицы из Владимирской губернии, потом из мордвы, а затем будут стекаться в ту обитель со всех сторон, что благодать тогда ключом польется. За два года до своей кончины преп. Серафим Саровский пришедшей к нему страннице сказал: «Зачем ты странствуешь? Иди в монастырь, тебе готовится новая обитель». Потом, помолчав, продолжал: «Когда я ходил по сбору в Муром (в 1785 г.), то на пути в лесу я видел место, избранное Божиею Матерью для монастыря, я там сидел на дубовом пне, и этот пень попадет под первую церковь; туда пойдешь в монастырь и ты. Когда я был там в первый раз, то удостоился, грешный, видеть, как на этом месте, где будет соборный храм, спустилась икона Божией Матери «Утоли моя печали». Я успел только поклониться спустившейся иконе и встал, а икона уже исчезла; я был тогда еще молодым. Место это святое; Его возлюбила Царица Небесная...»
Девица из дворян Матрена Васильевна Загарина,с молодых лет хорошо знала преп. Серафима, бывала у него в Сарове, руководилась его советами, а после его кончины всегда усердно его поминала и во всех своих затруднениях просила его помощи. Так поступила она и теперь. Однажды вечером, перед сном помолившись Богу, она просила преп. Серафима узнать, где он благословит устроить обитель. Уснувши, она видит преп. Серафима, молящегося на коленях в том самом месте, где теперь построен соборный монастырский храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Она подошла к нему со слезами и спросила, где он благословит соорудить обитель? Старец отвечал: «Матушка, не беспокойся! Здесь, здесь, здесь, — повторил он трижды, — на этом месте благословит Бог быть обители». Тотчас она проснулась вся в слезах и поблагодарила Бога и преп. Серафима. Призвав к себе всех живущих с нею в доме, она объявила о бывшем ей сновидении.
Таким образом сбылись в 1862 году слова преп. Серафима, сказанные им старице Марфе Артемьевне за два года до его смерти, т. е. в 1831 году. Этого креста не снимали с постройки до водружения пяти металлических крестов, а потом, как передавала старица Марфа Артемьевна, по распоряжению первоначальницы общины, он был положен под престолом придельного храма, который именно в память этого события и был освящен в честь Воздвижения Креста Господня в 1872 году.
В послевоенные годы там была школа,но совсем недавно Храм стали восстанавливать,но монастырь стоит в запустении...дай Бог и его восстановят!!! На сей день в монастыре проживают всего четыре монахини,трудно им,но они уповают на Бога.
Это уже практически полностью восстановленный Храм,воздвигнутый в честь иконы Божьей Матери "Утоли моя печали"

На территории находится множество построек жилого назначения.
 А это тот самый женский монастырь...старый,обветшалый,но величественный по своему.
Вы не представляете,там на каждом кирпичике стоит оттиск ДМ (Давыдовский монастырь).
Это так замечательно когда ты касаешься истории,просто потрясающе!

2 комментария:

  1. Очень интересно...спасибо !

    ОтветитьУдалить
  2. Лариса,мне приятно что вам понравилось.Я люблю Храмы,особенно когда на твоих глазах они начинают жить новой жизнью.Стоят запущенные,полуразрушенные...и вновь расцветают и обретают новую жизнь...это особые места и энергетика в них особенная,она умиротворяет и успокаивает,вселяет радость Души.Спасибо вам огромное за внимание!!

    ОтветитьУдалить

мне очень важно ваше мнение...спасибо большое!